La hipertensión arterial es una enfermedad que afecta entre el 20 y 30% de la población mundial y sus complicaciones constituyen la primera causa de muerte en todo el planeta.

Esta enfermedad es muy sensible al tipo de sal que se consume, por lo que es importante conocer los mecanismos por los cuales los distintos iones, que componen la sal, desencadenan la hipertensión arterial y los infartos cerebrales.

Estudiamos la regulación de las hormonas renales, su contribución a su fisiología y a patologías como la hipertensión arterial, enfermedades renales y diabetes, tanto en su evolución natural como bajo tratamiento farmacológico. Asimismo, analizamos el efecto nocivo que tiene la dieta alta en sodio y la benéfica consecuencia de una dieta adecuada en potasio.

Este laboratorio ha contribuido al concepto de que una alta dosis de potasio en la dieta permite controlar la hipertensión arterial.

Personal

Carlos Vio Lagos, investigador titular
Daniela Salas Castro, investigador postdoctoral
Natalia Méndez Cáceres, investigador postdoctoral
Carlos Céspedes Fierro, profesional/técnico

Investigador a cargoCarlos Vio